A conclusione del Progetto Comenius “Du salé au sucré”, realizzato negli anni scolastici 2013/14 e 2014/15, l’IIS “Luosi” di Mirandola mette a disposizione delle scuole e dei docenti interessati il blog contenente le informazioni e i materiali relativi alle attività realizzate negli ultimi due anni nell’ambito della progettazione: www.dusaleausucre.unblog.fr .
Il progetto, che ha coinvolto l’Istituto “Luosi” di Mirandola (classi 4^B e C ad indirizzo RIM) e il Lycée “Sainte Thérèse” di Quimper – Bretagna (classi del corso di italiano), ha avuto come obiettivo principale quello di conoscere, far conoscere e promuovere in un paese straniero le eccellenze eno-gastronomique del proprio territorio.
L’esperienza biennale si è conclusa con la partecipazione degli studenti del “Luosi” al Salon des vins et de la gastronomie di Quimper nel febbraio 2015 e con la presenza degli studenti bretoni alla Fiera di Mirandola nel maggio 2015 .
Sono stati coinvolti nel progetto: gli studenti, che ne sono stati gli attori principali; le famiglie; gli insegnanti e le dirigenze delle due scuole partner; le amministrazioni comunali, che hanno collaborato con molta disponibilità; le aziende, che hanno guardato con grande interesse all’iniziativa ed hanno fornito prodotti e preziosa consulenza in ambito economico; la stampa e i media locali, che hanno dato risalto all’iniziativa.
Questi i link ai video realizzati dagli alunni partecipanti al progetto durante i laboratori di competenze: https://www.youtube.com/watch?v=yYuJZOQ0JOc
https://www.youtube.com/watch?v=UWjOuMlPcqI
e questo il link diretto all’intervista realizzata da TRC il 9 marzo 2015 alle docenti referenti per il progetto, Sandra Paltrinieri ed Eva Baraldi: https://www.youtube.com/watch?v=SPhEPqwCYyU